FIESTAS PATRIAS SAN MARCOS
En estas Fiestas Patrias ¡siente a México con todo tu ser!
TINGA DE
POLLO CON
CHILE CHIPOTLE
EL TOQUE DIVINO
que todo méxico se enchile
Ingredientes
3 jitomates saladet
1 taza de agua
2 cucharadas de aceite
1 cebolla blanca fileteada
1 diente de ajo finamente picado
Consomé de pollo en polvo o sal al gusto
500 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada
1 hoja de laurel
Procedimiento
2. Calentar el aceite en una olla extendida y sofreír la cebolla con el ajo hasta que esté suave y transparente.
3. Verter el caldillo de jitomate con chipotle y cocinar a fuego medio alto durante 10 minutos. Sazonar con el consomé en polvo o sal y cocinar durante 2 minutos más.
4. Agregar el pollo y el laurel y dejar que se cocine a fuego medio durante 10 minutos moviendo de vez en cuando.
5. Rectificar sazón y ¡listo! Servir la tinga acompañada de tostadas con crema y queso fresco.
bistec a la mexicana
con rajas
EL TOQUE DIVINO
que todo méxico se enchile
Ingredientes
350g de bistek de res
Pimienta negra molida
Sal
3 dientes ajo
5 jitomates
1 cebolla
1 hoja laurel
1 clavo de olor
Comino molido
Procedimiento
1. Cortar en tiras el bistek, sazonar con pimienta molida y sal, revolverlo bien y dejarlo reposar unos minutos.
2. Hervir los jitomates y molerlos con 1 diente de ajo, un pedazo de cebolla, el clavo de olor, 1 hoja de laurel y una pizca de comino.
3. En una sartén con aceite caliente vaciar el bistec agregar dos ajos finamente picados y cebolla cortada en rodajas.
pozole
rojo
EL TOQUE DIVINO
que todo méxico se enchile
Ingredientes
1 kg de maíz pozolero, pre-cocido
1 cabeza de ajo
1 kg de carne de puerco, en trozos medianos
1 jitomate grande
100 gr de chile mirasol
Sal al gusto
1 pizca de orégano
1 cuharadita de comino
1 diente de ajo
Procedimiento
1. Coloca el maíz en una olla grande, cubre con agua, agrega el ajo y sal al gusto y cocina a fuego medio durante 2 horas.
2. Después de ese tiempo, agrega la carne a la olla y cocina durante 1 hora o hasta que la carne esté suave.
4. Cuando ya está suave la carne, sácala de la olla y deshébrala.
5. Vierte la salsa roja dentro de la olla con el maíz y deja que suelte el hervor. Regresa la carne deshebrada a la olla, rectifica la sazón y deja que hierva unos minutos más antes de servir.
Nopales en Salsa Verde
EL TOQUE DIVINO
que todo méxico se enchile
Ingredientes
3 nopales pequeños, hervidos y picados
1/2 cebolla grande
1 manojo de cilantro
1 ½ cda. de consomé de pollo en polvo
Procedimiento
2. Pica cebolla en cuadritos pequeños y cilantro sin tallo. Mezcla bien.
3. Agrega los nopales ya hervidos, dorados y picados en pieza pequeñas. Deja enfriar.
Rollitos de carne en Salsa chipotle
EL TOQUE DIVINO
que todo méxico se enchile
Ingredientes
6 bisteces de res
1 queso fresco de mesa
Sal
Pimienta
Aceite el necesario
Aguacate
Procedimiento
1. Salpimenta los bisteces.
2. Corta en rebanadas gruesas el queso fresco.
3. Coloca una rebanada de queso sobre un bistec y forma un rollo. Repite lo mismo con cada uno de los bisteces.
4. Calienta un poco de aceite en una cacerola o sartén, sella cada uno de los rollitos de carne hasta que se vean dorados por todos los lados. Retira del fuego y reserva.
5. En la misma sartén o cacerola, vacía la Salsa de Chipotle San Marcos, permite que se sazone un par de minutos, agrega los rollitos de carne, tapa y deja hervir a fuego medio por 10 minutos. Sirve y adorna con rebanadas de aguacate.
ENCHILADAS DE POLLO ENSalsa chipotle
EL TOQUE DIVINO
que todo méxico se enchile
Ingredientes
PARA LA SALSA
1 cucharada de aceite de canola
1 pieza de ajo
1 cucharada de orégano
1/2 pieza de cebolla
1 pieza de jitomate
1 cucharada de vinagre blanco
1 cucharada de pimienta
PARA LAS ENCHILADAS
12 piezas de tortillas de maíz
1 taza de queso manchego
12 piezas de tortillas de maíz
1 gramo de crema baja en grasa
1 pieza de pechuga de pollo
1 gramo de crema baja en grasa
La cantidad necesaria de aceite
Procedimiento
1. Para la salsa: precalienta tu horno a 180º C
3. Añade el puré de jitomate y el vinagre, hierve y aumenta el sabor con orégano, sal y pimienta. Reserva.
4. Para las enchiladas: con ayuda de unas pinzas, pasa las tortillas rápidamente por aceite caliente.
5. Rellénalas con el pollo y dóblalas, repite esta operación con las demás.
6. Colócalas en un refractario, báñalas con la salsa que reservaste, espolvorea el queso y hornea a 180º C hasta que gratine. Sirve.
tips de fiestas patrias
- Para conservar por varios días limones ya cortados, colócalos bocarriba en un plato, cúbrelos con un vaso u otro recipiente de vidrio y mantenlos en refrigeración.
- Cuando estés haciendo un asado a la parrilla, la carne sabrá mejor aún si le echas al fuego una ramita de romero o tomillo.
- Para obtener mejores verduras agrega una pizca de bicarbonato de sodio al agua donde hiervan las verduras. Quedarán más suaves y verdes.
- Para eliminar el olor a ajo de nuestras manos (o a cebolla también) luego de pelarlos y/o picarlos pásalas por agua fría y frótalas con limón y después haz lo mismo pero con sal fina.
- El cebollín se pica más fácilmente si lo haces con una tijera. También puedes picar de esta forma otra hierbas delicadas como las hojas de albahaca o espinacas.
- Para conservar la vitamina “C” de las papas, hay que sancocharlas con cáscara y luego pelarlas.