FIESTAS PATRIAS SAN MARCOS

En estas Fiestas Patrias ¡siente a México con todo tu ser!

EL TOQUE DIVINO

TINGA DE

POLLO CON

CHILE CHIPOTLE

EL TOQUE DIVINO

que todo méxico se enchile

Ingredientes

3 jitomates saladet

2 Chiles Chipotles Adobados San Marcos

1 taza de agua

2 cucharadas de aceite

1 cebolla blanca fileteada

1 diente de ajo finamente picado

Consomé de pollo en polvo o sal al gusto

500 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada

1 hoja de laurel

Procedimiento

1. Licuar los jitomates con los lata de Chiles Chipotles San Marcos y el agua. Colar y reservar.

2. Calentar el aceite en una olla extendida y sofreír la cebolla con el ajo hasta que esté suave y transparente.

3. Verter el caldillo de jitomate con chipotle y cocinar a fuego medio alto durante 10 minutos. Sazonar con el consomé en polvo o sal y cocinar durante 2 minutos más.

4. Agregar el pollo y el laurel y dejar que se cocine a fuego medio durante 10 minutos moviendo de vez en cuando.

5. Rectificar sazón y ¡listo! Servir la tinga acompañada de tostadas con crema y queso fresco.

bistec a la mexicana

con rajas

EL TOQUE DIVINO

que todo méxico se enchile

Ingredientes

350g de bistek de res

Pimienta negra molida

Sal

3 dientes ajo

5 jitomates

1 lata de Rajas de Jalapeño San Marcos

1 cebolla

1 hoja laurel

1 clavo de olor

Comino molido

Procedimiento

1. Cortar en tiras el bistek, sazonar con pimienta molida y sal, revolverlo bien y dejarlo reposar unos minutos.

2. Hervir los jitomates y molerlos con 1 diente de ajo, un pedazo de cebolla, el clavo de olor, 1 hoja de laurel y una pizca de comino.

3. En una sartén con aceite caliente vaciar el bistec agregar dos ajos finamente picados y cebolla cortada en rodajas.

4. Ya que casi este cocido el bistec, agregar las lata de Rajas de Jalapeño San Marcos al gusto, incorporar la salsa molida y colada. Rectificar la sazón y disfrutar.

pozole

rojo

EL TOQUE DIVINO

que todo méxico se enchile

Ingredientes

1 kg de maíz pozolero, pre-cocido

1 cabeza de ajo

1 kg de carne de puerco, en trozos medianos

1 jitomate grande 

100 gr de chile mirasol 

2 chiles chipotles San Marcos

Sal al gusto 

1 pizca de orégano 

1 cuharadita de comino 

1 diente de ajo

Procedimiento

1. Coloca el maíz en una olla grande, cubre con agua, agrega el ajo y sal al gusto y cocina a fuego medio durante 2 horas.

2. Después de ese tiempo, agrega la carne a la olla y cocina durante 1 hora o hasta que la carne esté suave.

3. Mientras, hierve el jitomate hasta que se haya ablandado. Remoja los chiles en agua caliente hasta que estén suaves, quítales las semillas y el rabo y muélelos junto con el jitomate, sal, orégano, comino y 1 diente de ajo y los Chiles Chipotles San Marcos. Cuela.

4. Cuando ya está suave la carne, sácala de la olla y deshébrala.

5. Vierte la salsa roja dentro de la olla con el maíz y deja que suelte el hervor. Regresa la carne deshebrada a la olla, rectifica la sazón y deja que hierva unos minutos más antes de servir.

Nopales en Salsa Verde

EL TOQUE DIVINO

que todo méxico se enchile

Ingredientes

3 nopales pequeños, hervidos y picados 

1 frasco de Salsa Verde San Marcos

1/2 cebolla grande 

1 manojo de cilantro 

1 ½ cda. de consomé de pollo en polvo

Procedimiento

1. Licua la Salsa Verde San Marcos con el consomé de pollo.

2. Pica cebolla en cuadritos pequeños y cilantro sin tallo. Mezcla bien.

3. Agrega los nopales ya hervidos, dorados y picados en pieza pequeñas. Deja enfriar.

Rollitos de carne en Salsa chipotle

EL TOQUE DIVINO

que todo méxico se enchile

Ingredientes

6 bisteces de res 

1 queso fresco de mesa 

1 frasco de 500g de Salsa Chipotle San Marcos

Sal 

Pimienta 

Aceite el necesario 

Aguacate

Procedimiento

1. Salpimenta los bisteces.

2. Corta en rebanadas gruesas el queso fresco.

3. Coloca una rebanada de queso sobre un bistec y forma un rollo. Repite lo mismo con cada uno de los bisteces.

4. Calienta un poco de aceite en una cacerola o sartén, sella cada uno de los rollitos de carne hasta que se vean dorados por todos los lados. Retira del fuego y reserva.

5. En la misma sartén o cacerola, vacía la Salsa de Chipotle San Marcos, permite que se sazone un par de minutos, agrega los rollitos de carne, tapa y deja hervir a fuego medio por 10 minutos. Sirve y adorna con rebanadas de aguacate.

ENCHILADAS DE POLLO ENSalsa chipotle

EL TOQUE DIVINO

que todo méxico se enchile

Ingredientes

PARA LA SALSA

1 cucharada de aceite de canola 

1 pieza de ajo 

2 piezas de Chile Chipotle San Marcos

1 cucharada de orégano 

1/2 pieza de cebolla 

1 pieza de jitomate 

1 cucharada de vinagre blanco

1 cucharada de pimienta 

PARA LAS ENCHILADAS 

12 piezas de tortillas de maíz 

1 taza de queso manchego

12 piezas de tortillas de maíz 

1 gramo de crema baja en grasa

1 pieza de pechuga de pollo 

1 gramo de crema baja en grasa

La cantidad necesaria de aceite

Procedimiento

1. Para la salsa: precalienta tu horno a 180º C

2. Calienta el aceite en un sartén, sofríe cebolla, ajo, jitomate y los Chiles Chipotles San Marcos; licua y regresa al fuego.

3. Añade el puré de jitomate y el vinagre, hierve y aumenta el sabor con orégano, sal y pimienta. Reserva.

4. Para las enchiladas: con ayuda de unas pinzas, pasa las tortillas rápidamente por aceite caliente.

5. Rellénalas con el pollo y dóblalas, repite esta operación con las demás.

6. Colócalas en un refractario, báñalas con la salsa que reservaste, espolvorea el queso y hornea a 180º C hasta que gratine. Sirve.

tips de fiestas patrias

  • Para conservar por varios días limones ya cortados, colócalos bocarriba en un plato, cúbrelos con un vaso u otro recipiente de vidrio y mantenlos en refrigeración.
  • Cuando estés haciendo un asado a la parrilla, la carne sabrá mejor aún si le echas al fuego una ramita de romero o tomillo.
  • Para obtener mejores verduras agrega una pizca de bicarbonato de sodio al agua donde hiervan las verduras. Quedarán más suaves y verdes.
  • Para eliminar el olor a ajo de nuestras manos (o a cebolla también) luego de pelarlos y/o picarlos pásalas por agua fría y frótalas con limón y después haz lo mismo pero con sal fina.
  • El cebollín se pica más fácilmente si lo haces con una tijera. También puedes picar de esta forma otra hierbas delicadas como las hojas de albahaca o espinacas.
  • Para conservar la vitamina “C” de las papas, hay que sancocharlas con cáscara y luego pelarlas.

que todo méxico se enchile